
КГБ жив, как и русский рок. «Фонтанка» пригласила Джоанну Стингрей на её собственную свадьбу

Джоанна Стингрей презентовала в Петербурге свою новую книгу, рассказала о том, как общается с богом и получила от «Фонтанки» уникальный презент. КГБ жив, как и русский рок, констатировала подруга легендарных музыкантов.
Американка Джоанна Стингрей получила приглашение на свою собственную свадьбу, которая пройдёт в Петропавловской крепости в апреле. Вернее, прошла. В 1987 году. Журналист «Фонтанки» торжественно вручил писательнице найденное рукописное приглашение на торжество.
Катафалков а-ля Собчак на этот раз не будет. «Фонтанка» не гонится за бывшими кандидатами в президенты, как и сама Стингрей. Мы лишь бережно храним историю своего города. Приглашению — 32 года. Это один из оригиналов, которыми Стингрей и её первый муж, гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян, зазывали друзей на свою свадьбу в 1987 году.
Титульный лист украшают чёрно-белые фотографии, где сверху помещены детские фото молодожёнов, ниже их портрет в париках и масках (Каспарян с ныне каноническим, благодаря группе НОМ, свиным пятачком) и фото Джоанны с Георгием на ленинградском мостике через один из каналов в центре города. «Навсегда вместе», — выведено каллиграфическим почерком на лицевой стороне. Внутри официальное обращение гостям свадьбы от родителей новой ячейки советского общества:
«Джоан и Фредерик Николас Стингрей Филдс просят вашего присутствия на приёме в честь бракосочетания их дочери Джоанны Стингрей и Юрия Дмитриевича Каспаряна, сына Ирины Соломоновны и Дмитрия Рафаэловича Каспарянов в понедельник, шестого апреля тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года, в 6 часов вечера в ресторане «Аустория» в Петропавловской крепости», — гласит документ перестроечной эпохи.
Документ хранился на даче у заместителя главного редактора «Фонтанка.ру», бывшего оперативника уголовного розыска Евгения Вышенкова, вместе с другими документами, которые в конце 1980-х сотрудники КГБ собирали о молодёжи, за которой пристально приглядывали. В 1991 году актуальность коллекции отпала, ценность её не была очевидной, и коллеги подарили Вышенкову то, что постеснялись уничтожить.
О роли КГБ в истории русского рок-н-ролла на примере Ленинградского рок-клуба Джоанна Стингрей вспоминает в своих книгах. Показательным остаётся самое первое интервью Стингрей, которая она взяла в свой самый первый приезд в СССР в 1984 году у Бориса Гребенщикова. «Фонтанка» ранее публиковала фрагмент книги Стингрей с этим разговором.
С Джоанной Стингрей мы встретились в той самой гостинице, где она останавливалась и в 1980-е, и сейчас, за полчаса до презентации её новой книги «Стингрей в Зазеркалье». Таинственную звезду русского рока по коридорам отеля, где в роскошных платьях дефилировали участницы свадебных торжеств Фёдора Бондарчука и их спутники, от Игоря Верника до Игоря Угольникова, сопровождали её давние друзья, писатель и переводчик Александр Кан и Виктор Сологуб, музыкант групп «Странные игры», «Поп-механика», «Deadушки». Стингрей раздавала автографы и интервью буквально на ходу.

Фото: Николай Нелюбин/«Фонтанка.ру»

Фото: Николай Нелюбин/«Фонтанка.ру»
В разговор с телевизионщиками в холле отеля внезапно ворвался Сергей Бугаев Африка и попытался на откровенном русском языке рассказать юным журналистам про прелести СССР. «Спасибо, Сергей», — растерянно отвечали телевизионщики, тщетно пытаясь вернуться к разговору с американкой. И тут в дело вступила «Фонтанка».
— Джоанна, вам подарок. Точнее, приглашение на свадьбу. Вашу. В 1987 году.
— Вау! Фантастика! Откуда это у тебя?
— Коллеги сберегли. Из архивов КГБ.
— Ха-ха-ха!
— Почему приглашали всех на свадьбу в апреле, а в итоге бракосочетание случилось в ноябре?
— Потому что мне закрыли визу. Мы были готовы ехать в Ленинград весной. Я и мои гости. Всем визу дали, но не мне. Я уехала из СССР в январе 1987 года, а вернуться должна была в марте. В нашу любовь тогда вмешалась политика… Но госсекретарь США Джордж Шульц встретился с Эдуардом Шеварнадзе (министр иностранных дел СССР в 1985-1990 годах — прим.ред.). Это было в августе. Шульц назвал ему моё имя. Сказал, что оно стоит в чёрном списке на получение визы в СССР. Он сказал, что невозможно мешать любви. И я получила визу! И свадьба состоялась в ноябре. Приглашения эти были действительны (смеётся — прим.ред.).

Фото: Николай Нелюбин/«Фонтанка.ру»
— Сегодня за вами дяденьки в штатском присматривают, как и 35 лет назад? Ваши визиты тогда совпали с серьёзными переменами в России.
— Я не думаю, что за мной следят, как тогда. Глазами. Но, думаю, что они всё равно смотрят. Если люди с современными средствами связи думают, что за ними нельзя следить круглосуточно, то они очень наивны.
— Вас это не беспокоит?
— А я не делаю ничего плохого. Я делаю всё открыто и честно.
В свою очередь, музыкант Виктор Сологуб выразил «Фонтанке» сомнение, что копия приглашения на свадьбу Стингрей была добыта госбезопасностью прямо в типографии.
«Думаю, что кто-то из своих и отнёс. У нас в тусовке многие с органами общались. Все там побывали!», — смеясь, рассказал участник одной из четырёх групп, попавших на легендарный альбом русского рока «Red Wave», изданный усилиями Стингрей в Австралии в 1986 году.

Фото: Николай Нелюбин/«Фонтанка.ру»
Разговоры о «Красной волне» рок-музыки продолжились и на презентации книги, куда звезда рок-н-ролла пришла пешком под дождём, в окружении читателей и собак, к которым она неравнодушна.

Фото: Николай Нелюбин/«Фонтанка.ру»
В магазине «Буквоед» на Невском собралось несколько сотен горожан, чтобы задать свои вопросы Стингрей и получить автограф. Почему легендарный двойной винил с уникальными записями «Аквариума», «Кино», «Алисы» и «Странных игр» не переиздаётся, подруга музыкантов не знает, но пообещала выяснить. Диалог с читателями добавил деталей о тех днях к книгам Стингрей. Главным моментом в русском роке она считает финал фильма Сергея Соловьёва «АССА», где Виктор Цой поёт канонически гимн перестройки — «Перемен». Петербург для американки остаётся «одним из лучших городов в мире». «Моя душа, мое сердце в Ленинграде и Петербурге», — сказала Стингрей, заметив, что в Москве теперь всё, как в любых других мегаполисах мира, где вроде бы всё хорошо и сыто, но одна суета.
На вопрос, что бы она хотела изменить в прошлом, будь у неё такая возможность, подруга Виктора Цоя сказала, что была бы рада отменить его трагическую гибель, как и музыканта Александра Башлачёва, который погиб за два года до Цоя. О похоронах Виктора она не помнит ничего совершенно, потому что это были чёрные дни. А новые песни Гребенщикова она не может воспринимать никак иначе, как подарки от Бога, который ей постоянно рассказывает о своих радостях.
«Он мне постоянно пишет в WhatsApp. Пинь. И картинка от него. Пинь. И песню поёт для меня. Я его люблю как раньше, он бог. Правда», — с уверенной улыбкой заявила гостья из Лос-Анджелесса. «От него сияние исходит», — почти хором c не менее уверенными улыбками на лицах ответила аудитория цитатой из всё той же «АССА».
Джоанна Стингрей рассказала, что история её дружбы с ленинградскими рокерами всё ещё может быть экранизирована. После смерти Дэвида Боуи, который должен был сыграть в фильме БГ, есть другие претенденты на роли в проекте. Но когда это случится, не знает никто. Почти наверняка раньше выйдет документальный фильм из кадров, которые снимала сама Стингрей в 1980-е в СССР на видеокамеру. Архив долгие годы хранился у её московского друга, басиста группы «Звуки Му» Александра Липницкого, но теперь он снова у Стингрей.
Ещё одной «сенсацией» для ценителей русской независимой музыки стал рассказ про кассету с записями Сергея Курёхина. Неутомимый экспериментатор и лидер «Поп-механики» написал несколько песен для Стингрей, которая сама выпускала пластинки в те годы.
«Это восемь песен, которые он спел своим смешным фальцетом, играя на пианино. И там есть песни, где пою я. Это стоит издать на отдельном альбоме. Возможно, это будет вариант, где отдельно поёт Сергей и я», — разожгла аппетиты коллекционеров Стингрей.
«От первой вашей книги я много смеялся. От второй — плакал», — сказал один из участников встречи. Стингрей согласилась, что продолжение рок-истории в 1990-е не было таким весёлым, и пообещала весной 2020 года вернуться, чтобы представить фотоальбом со своими снимками тех лет.
Что касается десятков интервью с рок-музыкантами, которые Стингрей взяла 30 лет назад, то и они в будущем станут отдельным томом истории русского рока. «Русский рок ещё жив!», — абсолютно искренне сказала американка.
Минувшим летом Джоанна Стингрей поддержала мирные протесты в Москве. Но быть сегодня участницей околополитических процессов она пока не готова. «Я и тогда не хотела делать политику. Я просто хотела дружбы. И сегодня делать политику я не хочу. Я же больше писала и пишу песни про войну внутри. Так меня учил мой учитель — БГ».
Ближайшей новостью от Стингрей станет выход в октябре дебютного альбома её дочери Мэдиссон, который Джоанна продюсировала. Там есть песни, посвящённые русским рокерам и лично Виктору Цою.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.